Besonders der Winter mit seinen kalten Temperaturen verlangt unserem Immunsystem einiges ab. Um Krankheitserreger erfolgreich abwehren zu können, kann das Immunsystem Unterstützung brauchen – zum Beispiel durch gesunde Ernährung. Somit lassen sich Erkältungen, aber auch schwerere Krankheiten wie Fettleibigkeit, Bluthochdruck, Diabetes, Krebs und sogar Parkinson und Lungenkrankheiten vorbeugen.
Ernährung hängt stark mit Gesundheit zusammen
Eine gesunde Ernährung enthält viele entzündungshemmende und frische Lebensmittel. Gute Anhaltspunkte dafür sind Saisonkalender und Erntekalender. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag. Besonders im Winter ist es von Vorteil, über die Nahrung auch ein wenig Vitamin D aufzunehmen. Denn die kurzen Sonnenstunden können aufs Gemüt schlagen. Ebenso wichtig sind andere Vitamine und Muntermacher, die für mehr Serotonin sorgen.
Diese Lebensmittel sollten sie im Winter regelmäßig essen:
- Nüsse: Helfen gut gegen Winterblues, denn sie enthalten Tryptophan, aus dem dann Serotonin gebildet wird. Der Gegenspieler zu Melatonin macht nicht nur wach, sondern auch glücklicher.
- Zwiebeln und Knoblauch: Eignen sich gut für die Schädlingsbekämpfung und halten uns durch ihre desinfizierende und antibakterielle, teils sogar antivirale Wirkung gesund.
- Frisches, rotes Obst: Der rote Farbstoff der Früchte wirkt antioxidativ. Zur Auswahl stehen beispielsweise Heidelbeeren, Preiselbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren und Granatapfelkerne. Auch Tiefkühlprodukte sind, falls keine frischen Beeren verfügbar sind, extrem hilfreich.
- Orangen, Äpfel, rote Weintrauben und frische Tomaten: Enthalten ebenfalls viele Antioxidantien.
- Vitamin-D-haltige Lebensmittel: Gute Vitamin-D-Lieferanten sind beispielsweise Pilze und auch fettreicher Fisch sowie Milchprodukte und Eier.
- Gewürze für innere Wärme: Lebensmittel wie Ingwer, Chili und Zimt regen die Durchblutung an.
- Vitamin-C-Lieferanten: Gute Lebensmittel mit viel Vitamin C sind Hagebutten, Petersilie, Sauerkraut, Zitrusfrüchte, Sanddorn und rote Paprika.
Schutz vor Diabetes und Parkinson
Eine gesunde Ernährung schützt vor Übergewicht und Diabetes. Aber viel Vitamin C und E kann auch das Parkinsonrisiko um etwa ein Drittel senken. Eine neue Studie um die Epidemiologin Essi Hantikainen von der Universität in Mailand hat die antioxidative Wirkung von Vitaminen auf neurodegenerative Krankheiten wie Parkinson untersucht. Das Ergebnis: Menschen, die sowohl bei der Vitamin-C- als auch der Vitamin-E-Aufnahme im oberen Drittel lagen, erkrankten zu 38 Prozent seltener an Parkinson.
Gesunde Ernährung gegen Lungenkrankheiten und Covid-19
Eine ausgewogene Ernährung trägt dazu bei, dass die körpereigene Abwehr Krankheitserreger besser und schneller bekämpfen kann. Wer bestimmte Lebensmittel bevorzugt, senkt auch das Risiko, Lungenkrankheiten wie Asthma zu entwickeln. Die Vorteile der Mittelmeerküche gegenüber Fast Food beugen Herz- und Gefäß-Erkrankungen vor und können auch die Entstehung von Lungenkrankheiten verhindern. „So wird das Risiko für chronische Erkrankungen der Atemwege – wie zum Beispiel Raucherbronchitis (COPD), Heuschnupfen oder Asthma – durch eine mediterrane Ernährungsweise glatt halbiert“, sagt Professor Dieter Köhler vom wissenschaftlichen Beirat der Deutschen Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin (DGP). Ob eine ausgewogene Ernährung auch gegen eine Covid-19-Infektion schützt, ist bisher jedoch unklar. Da Vorerkrankungen die Schwere des Verlaufs jedoch beeinflussen können, ist eine gesunde Ernährung in jedem Fall von Vorteil.
Wie ungesund ist Fast Food?
Bis Mitte des Jahrhunderts könnten mehr als vier Milliarden Menschen übergewichtig sein und davon eineinhalb Milliarden fettleibig – mit gravierenden Folgen für die Gesundheit. Stress, Übergewicht, ungesundes Essen, zu viel Alkohol und Rauchen fördern die Entstehung unzähliger Krankheiten wie Bluthochdruck, Diabetes oder Krebs. Wer sich gesund ernährt, sich ausreichend bewegt und generell einen gesunden Lebenswandel pflegt, reduziert sein Krankheitsrisiko enorm. Wer anstelle der Mittelmeerkost jedoch lieber Fast Food verspeist und vornehmlich tierische Fette, gepökeltes Fleisch, Fertiggerichte und Süßigkeiten zu sich nimmt, hat demgegenüber etwa doppelt so häufig unter diversen körperlichen Beschwerden zu leiden. Weiterhin ist das Risiko für Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs erhöht.
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