Kakao ist nicht nur schmackhaft und wärmend. Das heiße Getränk kann auch negative Auswirkungen von Stress reduzieren.
Kakao reduziert Stress
Aufgrund seines hohen Gehalts an Flavanolen kann Kakao verschiedene Auswirkungen von Stress reduzieren. Das Ergebnis einer Untersuchung unter der Beteiligung von Forschenden der University of Birmingham besagt, dass die Flavanole im Kakao vorübergehende Beeinträchtigungen der Endothelfunktion nach psychischem Stress zu reduzieren und den Blutfluss während stressiger Episoden verbessern können. Durch Kakao können so Schlaganfälle, Herzerkrankungen und Thrombose verhindert werden.
Gesundheitsgefahr Stress
Stress kann die physische und psychische Gesundheit extrem verschlechtern. Psychischer Stress führt bei gesunden Erwachsenen zu einem sofortigen Anstieg der Herzfrequenz und des Blutdrucks sowie zu einer vorübergehenden Beeinträchtigung der Arterienfunktion – auch nachdem die Stressepisode beendet ist. Einzelne Stressepisoden erhöhen auf diese Weise das Risiko für akute kardiovaskuläre Ereignisse. Auch schon in früheren Studien wurde festgestellt, dass Menschen mit einem Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen schlechtere Gefäßreaktionen auf akuten Stress zeigen.
Blutgefäße verbessern mit Kakao
Die Forschungsgruppe aus Birmingham untersuchte in der Studie die Auswirkungen von Kakaoflavanolen auf stressbedingte Veränderungen der Gefäßfunktion. Für die Untersuchung trank eine Gruppe gesunder Männer 90 Minuten vor der Durchführung einer achtminütigen mentalen Stressaufgabe ein Kakaogetränk mit hohem oder mit niedrigem Flavanolgehalt. Die Forschenden maßen dann den Blutfluss im Unterarm und die kardiovaskuläre Aktivität in Ruhe und unter Belastung. Danach bewerteten sie die Funktion der Blutgefäße bis zu 90 Minuten nach der Belastung. So stellten sie fest, dass die Funktion der Blutgefäße weniger beeinträchtigt war, wenn die Teilnehmenden Kakao mit hohem Flavanolgehalt zu sich nahmen. Außerdem fand das Team heraus, dass Flavanole die Durchblutung bei Stress verbessern. „Wir haben herausgefunden, dass das Trinken von flavanolreichem Kakao eine effektive Ernährungsstrategie sein kann, um vorübergehende Beeinträchtigungen der Endothelfunktion nach psychischem Stress zu reduzieren und auch den Blutfluss während stressiger Episoden zu verbessern“, erklärt Studienautorin Dr. Catarina Rendeiro von der University of Birmingham.
Weitere Flavanol-Quellen
„Flavanole sind in vielen Obst- und Gemüsesorten weit verbreitet. Indem wir die bekannten kardiovaskulären Vorteile dieser Verbindungen in Zeiten akuter vaskulärer Anfälligkeit (wie beispielsweise Stress) nutzen, können wir den Menschen eine bessere Anleitung geben, wie sie in stressigen Zeiten das Beste aus ihrer Ernährung machen können“, fügt Dr. Rendeiro hinzu. Ein erhöhter Konsum von Flavanolen könnte Menschen vor psychischen, stressbedingten kardiovaskulären Ereignissen schützen, berichten die Forschenden. „Unsere Ergebnisse sind für die tägliche Ernährung von Bedeutung, da die verabreichte Tagesdosis durch den Verzehr einer Vielzahl von Lebensmitteln erreicht werden könnte, die reich an Flavanolen sind – insbesondere Äpfel, schwarze Trauben, Brombeeren, Kirschen, Himbeeren, Birnen, Hülsenfrüchte, grüner Tee und unverarbeiteter Kakao. Dies hat wichtige Implikationen für Maßnahmen zum Schutz der Blutgefäße von Personen, die anfälliger für die Auswirkungen von psychischem Stress sind”, fasst Dr. Rendeiro zusammen.
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