Jeder Mensch weiß, wie wichtig Vitamine für den Körper und die Gesundheit sind. Jedes Vitamin hat eine eigene Aufgabe, stärkt das Immunsystem und fördert die Gesundheit. Manche Vitamine sind wichtiger für den Menschen, als andere, aber eines haben sie alle gemeinsam: sie wirken sich positiv auf unser Wohlbefinden aus. Vitamin D hat allerdings noch eine zusätzliche Superkraft, denn es könnte über 10.000 Krebstode verhindern.
Die Wichtigkeit von Vitamin D
Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin, das zur Familie der Secosteroide gehört. Secosteroide sind chemische Verbindungen, die sich aus Steroiden, also wasserunlöslichen Naturstoffen, ableiten. Beim Regulieren des Calcium-Spiegels im Blut und beim Aufbau der Knochen spielt Vitamin D eine elementare Rolle. Der Stoff wird entweder über die Nahrung aufgenommen oder selbst vom Körper produziert, wenn man Sonnen- bzw. UV-Strahlen ausgesetzt ist. Die Aufnahme über das Essen deckt allerdings nur 10-20 Prozent des Bedarfs ab und der Rest wird durch die Sonne generiert. Die Haut nimmt die UV-B-Strahlung auf und wandelt diese zu Vitamin D um.
Dieses Vitamin erfüllt folgende Funktionen im Körper, die wissenschaftlich belegt sind:
- fördert die Bildung und Reifung der Knochenstammzellen
- regelt die Aufnahme von Calcium im Darm
- fördert den Einbau von Calcium und Phosphat in die Knochen, welches die Knochen und Zähne stärkt
Weitere, nicht eindeutig wissenschaftlich belegte, Funktionen sind:
- Stärkung des Immunsystems
- Kräftigung der Muskulatur
- Schutzwirkung für die Nervenzellen im Gehirn
- positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System
- Verringerung von Gefäßerkrankungen
- positive Wirkung auf die Psyche
Neueste Studien haben außerdem ergeben, dass die Anreicherung von Lebensmitteln mit Vitamin D sogar die Ausbreitung von Krebszellen verhindern könnte.
Vitamin D zur Krebsbekämpfung
ForscherInnen des Deutschen Krebsforschungszentrums haben herausgefunden, dass ein Zusatz von Vitamin D mehr als 10.000 Krebstode verhindern könnte. Während einer Studie untersuchten diese eine mögliche Wirkung durch eine gezielte Anreicherung von Lebensmitteln mit Vitamin D auf die Krebssterblichkeit in Europa. Es wurde die Erkenntnis gewonnen, dass 13 Prozent der Todesfälle durch Krebs bereits in den Ländern mit der Lebensmittelanreicherung verhindert wurden. Deswegen wird empfohlen, dass vor allem die ältere Bevölkerung Lebensmitte mit Vitamin D-Boost erhält. Wenn man diese 13 Prozent nämlich auf Deutschland überträgt, kommt man auf ca. 30.000 Menschen, deren Leben dadurch verlängert wird. Generell ist Vitamin D für den Körper wichtig, denn ein Mangel führt mittelfristig bei Kindern zu Rachitis und bei Erwachsenen zu Osteomalazie. Der Körper braucht dieses Vitamin also ohnehin für eine gesunde Lebensweise.
Die empfohlene Dosis
Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für Kinder ab dem 1. Lebensjahr und Erwachsenen eine tägliche Dosis von 20 Mikrogramm (µg). Viele Menschen erreichen diese Dosis jedoch nicht und benötigen Zusatzpräparate, die vom Arzt/von der Ärztin verschrieben werden. Der Konsum von Fisch, Eigelb, verschiedenen Pilzarten, wie z.B. Steinpilzen, sowie Kalbfleisch und Frischkäse wirkt allerdings präventiv gegen einen Mangel, da diese einen hohen Vitamin D-Gehalt haben. Dennoch können diese Lebensmittel das Tanken von Sonnenstrahlen nicht ersetzen, weswegen der Mensch laut einer Studie mindesten 12 Minuten täglich unter freiem Himmel verbringen sollte.
Die Forschung um Vitamin D ist noch nicht beendet und man darf weiter gespannt bleiben, was dieses Vitamin noch alles kann.
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