Gerade während der Arbeit im Homeoffice ist die Versuchung groß, aus Langeweile nebenbei zu naschen. Da diese Snacks jedoch meistens ungesund sind, kann das über längere Zeit zu Problemen mit dem Gewicht und der körperlichen Gesundheit führen.
Unbedachtes Naschen vermeiden
Von zu Hause aus arbeiten zu können hat – besonders während einer Pandemie – einige Vorteile. Der Arbeitsweg fällt weg, wodurch länger ausgeschlafen werden kann, aber auch das Risiko, sich bei Arbeitskollegen anzustecken, ist gleich null. Allerdings hat das Homeoffice nicht nur positive Effekte. Die Arbeit im Homeoffice kann zu schlechten Gewohnheiten führen. Viele Menschen, die im Homeoffice beschäftigt sind, berichten, dass sie vermehrt während ihrer Arbeitszeit naschen. Dies kann im Übermaß zu einer ungewollten Gewichtszunahme bis hin zu einer Diabetes-Erkrankung führen. „Wir müssen befürchten, dass kurzfristig die Zahl jener ansteigt, die einen Typ-2-Diabetes entwickeln könnten“, so Ernährungsmediziner Hans Hauner. Besonders in jungen Jahren sei eine starke Gewichtszunahme risikoreich: „Wenn Adipositas schon in jungen Jahren auftritt, ist es später kaum noch in den Griff zu bekommen“. Dann sei es nur eine Frage der Zeit, bis Wohlstandskrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes bei jungen Erwachsenen gehäuft auftreten. Auch der Krankheitsverlauf einer Covid-19-Infektion kann durch hohes Gewicht schwerer verlaufen.
Achtsames Essen praktizieren
Laut Dr. Susan Albers, Expertin der Cleveland Klinik, gibt es jedoch Praktiken, die ein achtsameres und gesünderes Essverhalten provozieren:
- Während des Essens am Tisch sitzen. Studien stellten fest, dass Menschen fünf Prozent weniger essen, wenn sie an einem richtigen Tisch sitzen.
- Langsam kauen und sich ausreichend Zeit beim Essen nehmen. Durch diese Praktik wird die Nahrungsaufnahme reduziert und achtsameres Essen praktiziert.
- Nicht nebenbei essen und andere Aktivitäten während des Essens einstellen. Falls sich während der Arbeit im Homeoffice Hunger einstellt, ist es ratsamer, eine Pause für die Mahlzeit zu nehmen, anstatt das Essen während des Arbeitens zu verzehren.
- Snacks nicht am Arbeitsplatz lagern und konsumieren. Wenn die Naschmöglichkeit nicht griffbereit liegt, führt sie weniger in Versuchung.
- Gesündere Alternativen zu Chips und Gummibärchen gibt es allemal: Dr. Albers empfiehlt hier zum Beispiel Orangen, Kürbiskerne oder Paranüsse als gesunde Alternativen.
Immer mehr Gewichtszunahmen
Dr. Susan Albers berichtet, dass im Verlauf der Pandemie immer mehr Menschen eine ungewollte Gewichtszunahme erleben. Dies liegt neben dem Naschen auch an der mangelnden Bewegung, die das Arbeiten in den eigenen vier Wänden mit sich bringt. Denn im Homeoffice sind Küche und Arbeitsplatz nur einige Meter entfernt. Zusätzlich fühlen sich viele Menschen, die zuhause arbeiten, einsam, gestresst und gelangweilt. „Dies führt zu einer Zunahme von emotionalem Essen, Stressessen und einer Menge gedankenlosem Naschen“, so Dr. Albers. Aber auch die allgemeine Abschottung durch die Pandemie ist ein Faktor für die Gewichtszunahme. Laut Dr. Hans Hauner spielen auch geschlossene Fitnessstudios und Sportvereine eine Rolle. „Es ist die Kombination aus Bewegungsmangel und mehr Essen, die sich auf der Waage bemerkbar macht“, so der Ernährungsmediziner. Auch kann das Essen als eine Art Trost fungieren. Wer Freunde und Familie nicht sehen kann, versucht das vielleicht durchs Essen zu kompensieren.
Was meinen Sie?