Das Frühstück gehört zweifellos zu den wichtigsten Mahlzeiten des Tages. Oftmals wird es sogar als die wichtigste bezeichnet. Es soll essenzielle Vitamine, Fette und auch Mineralstoffe bereitstellen, damit kraftvoll in den Tag gestartet werden kann. Zudem wird durch eine ausreichende Nährstoffversorgung am Morgen der Stoffwechsel angeregt, was dabei helfen kann ein gesundes Gewicht beizubehalten. Dies gilt allerdings nur für ein gesundes Frühstück, denn ungesunde Lebensmittel bewirken häufig genau das Gegenteil. Die Ernährungsexpertin Kate Patton von der renommierten US-amerikanischen Cleveland Clinic hat kürzlich vor den fünf größten Frühstückssünden gewarnt.
Gebäck ist keine gute Wahl
Patton hat in einem aktuellen Statement der Klinik über verbreitete, unkluge Frühstücksmenüs informiert. Diese können den Stoffwechsel stören und auf diese Weise die Entwicklung von Krankheiten und Gewichtszunahmen begünstigen.
Zuckerhaltiges Gebäck wie Donuts und Ähnliches schlägt mit bis zu 550 Kalorien pro Stück zu Buche. Die ungesunden Backwaren enthalten bis zu 30 Gramm Zucker. Patton rät von diesen Zuckerbomben ab, da der Körper bei so einer großen Menge Zucker in einer kleinen Portion Nahrung enorm viel Insulin ausschüttet. Das treibt den Blutzuckerspiegel rasch in die Höhe. Im Laufe des Tages sinkt dieser dann wieder verhältnismäßig schnell. Das Auf und Ab lässt kurz nach dem Frühstück schon wieder Hunger aufkommen, und zwar ganz bestimmten: Heißhunger auf einfache Kohlenhydrate. Daraufhin folgt der Griff zum nächsten ungesunden Snack und ein ungesunder Teufelskreis beginnt.
Die Todeskombi: Wurst und Gebäck
Das typisch englische Frühstück Würstchen und Speck erfreut sich in Deutschland nicht so großer Beliebtheit. Einige Fastfood-Ketten, Bäcker und Supermärkte bieten allerdings Würstchen im Teigmantel an. Patton warnt auch vor diesem Lebensmittel, speziell als Frühstück. Die Mischung aus Gebäck und Wurst ist besonders schädlich, denn dabei werden ungesunde gesättigte Fettsäuren mit gefährlichen Nitraten und Nitriten kombiniert. Das Natrium in der Wurst sorgt für Bluthochdruck, sodass das Risiko für einen Schlaganfall steigt. Auf lange Sicht stehen Nitrate und Nitrite mit der Entwicklung einiger Krebserkrankungen in Zusammenhang.
Kaffeeweißer schadet dem Herz
Viele Menschen geben statt Milch oder Sahne gerne Kaffeeweißer in den Kaffee. Dieser ist jedoch die am wenigsten empfehlenswerte Option, denn Kaffeeweißer enthält meist gehärtete Fette (Transfette) und Zucker oder Süßstoffe. Transfette gelten bereits in kleinen Mengen als Gesundheitsgefahr, denn sie lassen das schlechte LDL-Cholesterin in die Höhe schnellen. Dies hat ein erhöhtes Risiko für Herzinfarkte und Schlaganfälle zur Folge. Patton weist auf Studien zurück, die ergeben haben, dass allein die Verringerung des Verzehrs dieser gehärteten Fette 10.000 Leben jährlich retten könnte. Die Ernährungsexpertin rät stattdessen zu Mandelmilch, fettarmer Milch oder Vanilleextrakt, um den Kaffee schmackhafter zu machen.
Müsli lieber selber machen
Wie auch Gebäck sind gezuckerte Frühstückscerealien nicht empfehlenswert, da sie den Blutzuckerspiegel negativ beeinflussen. Zwar mögen Kinder derartige Frühstücksflocken oft besonders gern, es handelt sich dabei aber leider nur um leere Kalorien ohne jegliche Nährstoffe. Als Alternative bieten sich einfache Haferflocken an. Mit Bananen, Rosinen, Zimt etc. gemischt verwandelt sich das Ganze auch schnell zu einem Müsli, mit dem der Körper etwas anfangen kann, das lange sättigt und Groß und Klein mundet.
Hier stellt Doktor Weigl ein gesundes Frühstücksrezept vor, das Ihnen richtig Power für den Tag gibt:
Von wegen gesunder Frühstücksbagel
Belegte Bagel mit Butter oder Frischkäse werden oftmals als gesundes Frühstück beworben. Doch dies kann täuschen. Nicht selten sind Bagel schon ohne Aufstrich richtige Kalorienbomben. In ihnen können bis zu 500 Kalorien stecken. Wird das noch durch extra fettigen Frischkäse oder Butter ergänzt, so erhält man eine große Portion gesättigter Fette mit raffinierten Kohlenhydraten. Diese Energielieferanten werden mit einem erhöhten Risiko für Diabetes Typ 2 und diverse Herzkrankheiten verbunden. Patton rät dazu, hier zumindest wann immer es geht auf Vollkorn zu setzen. Dann steigt der Insulinspiegel langsamer an, der Bagel macht länger satt und der Körper bekommt mehr Nährstoffe ab.
Bob
15.07.2020 12:48Wenn man bedenkt, dass man als Erwachsener ca. 2500000 Kalorien pro tag zu sich nehmen sollte, sieht es doch gar nicht so schlecht aus. kcal => cal …
Rabensang
15.07.2020 12:51Hier steckt schonmal ein grundsätzlicher Fehler drin. Es wird behauptet, dass der Insulinspiegel ansteigt und dadurch der Blutzuckerspiegel steigt. Das ist grundfalsch, da Insulin die Senkung des Blutzuckerspiegels verursacht. Wenn man im Artikel beides tauscht, dann wird ein Schuh draus, also Blutzucker steigt und dadurch steigt der Insulinspiegel.
Außerdem werden mal wieder die Kalorien grundsätzlich als ungesund verteufelt. Das ist jedoch Schwachsinn, da wir ohne Energie schon mal gar nicht lebensfähig sind. Das zu viel ist das Ausschlaggebende. Wer den Rest des tages lediglich so viele Kalorien zu sich nimmt, wie sein physiologischer Bedarf ist, macht nichts falsch.