• News
    • Company News
  • Krankheit
    • COVID-19
    • Forschung
  • Ratgeber
    • Krankenkassen
    • Politik
  • Ernährung
  • DoktorWeigl.de
HealthNews
HealthNews
  • News
    • Company News
  • Krankheit
    • COVID-19
    • Forschung
  • Ratgeber
    • Krankenkassen
    • Politik
  • Ernährung
  • DoktorWeigl.de
ErnährungKrankheitenNewsRatgeber

So wirkt sich rotes Fleisch auf das Herz aus

von Annemarie Posted on 08.10.2019 10:5529.06.2020 15:15

Der Konsum von rotem Fleisch wird bereits seit Längerem mit einem erhöhten Risiko für ernste Erkrankungen wie Herzinfarkte und Schlaganfälle in Zusammenhang gebracht. Eine neue Untersuchung zeigte nun auf, dass die gesundheitlichen Vorteile durch gänzlichen Fleischverzicht tendenziell gering sind. Der US-amerikanische Kardiologe Dr. Stephen Kopecky von der renommierten Mayo Clinic hat nun jedoch ein weiteres Mal betont, wie wichtig ein niedriger Konsum von rotem Fleisch für die Herzgesundheit ist.

Reduzierter Fleischanteil heißt reduziertes Risiko

Kardiovaskuläre Erkrankungen zählen zu den häufigsten Todesursachen des Westens. Einer wissenschaftlichen Studie zufolge wäre jedoch etwa jeder zweite Todesfall durch derartige Krankheiten mithilfe einer gesunden Ernährungsweise vermeidbar. Der Speiseplan für ein gesundes Herz sollte Experten zufolge insbesondere aus viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukten bestehen. Salz, Alkohol und gesättigte Fettsäuren sollten so gut wie möglich reduziert werden. Dr. Kopecky zufolge sorgt ein geringer Fleischverzehr für eine bessere Herzgesundheit. Insbesondere rotes und verarbeitetes Fleisch wird mit einem erhöhten Risiko für diverse Erkrankungen in Verbindung gebracht, darunter Herzinfarkte und Schlaganfälle. Auch die WHO und die American Cancer Society warnen immer wieder vor dem Konsum von rotem und verarbeitetem Fleisch.

Mediterrane Ernährungsweise schützt das Herz

Personen, die sich mediterran ernähren, und dementsprechend viel Obst, Gemüse, Fisch und Olivenöl essen, verfügen über ein niedrigeres Risiko für eine Vielzahl Gesundheitsprobleme. Dazu gehören Alzheimer, Herzinfarkte, Schlaganfälle und fast alle Krebsarten. Darüber hinaus erhöht ein übermäßiger Fleischkonsum das Risiko für erektile Dysfunktion, altersabhängige Makuladegeneration (AMD) und Probleme mit den Augen. Nicht so oft Fleisch zu essen tut dem Körper also durchaus gut. Ein gemäßigter Fleischverzehr wird wahrscheinlich kein Problem darstellen, aber hier macht die Menge das Gift.

So wirkt sich rotes Fleisch auf das Herz aus

Vorheriger Artikel

Darmkrebs-Screening: Neue Leitlinien bringen Frauen mehr Schaden als Nutzen
So wirkt sich rotes Fleisch auf das Herz aus

Nächster Artikel

Wenn die Chemotherapie nicht anschlägt: Neues Arzneimittel verspricht Hilfe
Auch interessant
Neuer Luftfilter gegen Coronaviren
Neuer Luftfilter gegen Coronaviren
Posted on 09.07.2020 12:30
Leistungssteigernde Entspannung: Wie Meditation den Geist beflügelt
Leistungssteigernde Entspannung: Wie Meditation den Geist beflügelt
Posted on 21.08.2021 05:3120.08.2021 12:55
Glutenfreie Ernährung ist oftmals sinnlos
Glutenfreie Ernährung ist oftmals sinnlos
Posted on 13.04.2019 08:0918.04.2019 09:20
Pures Gift für den Körper? Was Sie über Cholesterin wissen sollten
Pures Gift für den Körper? Was Sie über Cholesterin wissen sollten
Posted on 28.02.2023 11:5323.02.2023 11:59
Schwarzer Hautkrebs: Dieses Protein lässt Metastasen entstehen
Schwarzer Hautkrebs: Dieses Protein lässt Metastasen entstehen
Posted on 17.01.2023 05:5312.01.2023 14:45
Augengrippe: Das macht sie so gefährlich
Augengrippe: Das macht sie so gefährlich
Posted on 12.02.2020 15:3129.06.2020 15:11

Was meinen Sie? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

No Comments Yet.

powered by Symptoma.de | Datenschutz | Impressum