Mit steigendem Alter ändern sich auch die Bedürfnisse eines jeden Menschen. Der Energiebedarf verringert sich, geht aber gleichzeitig mit genauso hohem oder sogar erhöhtem Nährstoffbedarf einher. Daher ist es umso wichtiger sich in dieser Lebensphase bewusst zu ernähren und gesunde, nährstoffreiche Lebensmittel auszuwählen. Gewisse Öle wirken dabei unterstützend, denn sie enthalten Inhaltsstoffe, die der Körper mit zunehmendem Alter vermehrt benötigt.
In der Pflanze steckt die Kraft
Mehrere Studien, darunter die Nationale Verzehrsstudie II des Max Rubner-Instituts, beschreiben, dass es bei älteren Menschen und Senioren häufig zu bestimmten Nährstoffmängeln kommt, da die Nährstoffe nicht ausreichend zugeführt werden oder ein Energiedefizit vorliegt. Pflanzliche Öle, die als natürlich nährstoffreiche Lebensmittel gelten, sind daher unverzichtbar für eine altersgerechte gesunde Kost. Der Körper wird durch Öl mit fettlöslichen Vitaminen wie Vitamin E versorgt, die dank des Öls besser aufgenommen werden. Besonders im Alter kann Vitamin E als kritischer Nährstoff Zellschäden verhindern. Zwei Esslöffel eines Vitamin-E-haltigen Öls reichen aus, um den Effekt zu erzielen. Das kann beispielsweise Sonnenblumenöl, Sanddornfruchtfleischöl oder Weizenkeimöl sein.
Des Weiteren stellen Öle viel Energie bereit. Zwei Esslöffel sind genug, um etwa 10-16 Prozent des täglichen Kalorienbedarfs von Senioren zu decken. Untergewichtige Hochaltrige können über eine zusätzliche Anreicherung von Speisen mit Öl ein Energiedefizit abmildern und das Körpergewicht nach und nach steigern.
Fett ist nicht der Feind
Mit dem Alter erhöht sich auch das Risiko für typische Altersleiden, darunter entzündliche Erkrankungen, Arteriosklerose und Bluthochdruck. Weit verbreitet ist die Annahme, dass Fett generell als Dickmacher und Verursacher von Herz-Kreislauf-Erkrankungen gilt. Dabei ist jedoch die Qualität der konsumierten Fette ausschlaggebend: Ein hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren wirkt sich positiv auf den Fettstoffwechsel und den Blutdruck aus. Die besten Öle, die genau diese Wirkung bieten, sind Olivenöl, Rapsöl, Schwarzkümmelöl und Leinöl. Die mediterrane Ernährung genießt genau deshalb den Ruf gesünder zu sein als die hiesige Hausmannskost. „Studien zur fettreichen Mittelmeerkost mit viel Olivenöl zeigen eindrucksvoll, dass eine fettreiche natürliche Ernährungsweise ein wahrer Gesundbrunnen sein kann“, erklärt dazu Ernährungswissenschaftlerin Dr. Claudia Miersch in einer Pressemitteilung der Krankenkassen-Zentrale.
Fettsäuren beachten
Wichtig sei dabei aber das Verhältnis der Fettsäuren: Gesättigte Fettsäuren sollten eher selten, mehrfach ungesättigte Omega-3 Fettsäuren dafür häufig im Ernährungsplan vorkommen. Letztere wirken sich positiv auf die Immunbalance, den Blutfluss und die Gehirnfunktion aus. Besonders Hanföl, Leinöl und Rapsöl enthalten viele dieser gesunden Fettsäuren. Neben diesen Stoffen kommen auch noch gesundheitsfördernde Vitalstoffe wie Polyphenole, Phytosterine und Squalen in den Ölen vor. Sie sind ebenfalls vorteilhaft für die Gesundheit, da sie bei oxidativem Stress als Radikalfänger dienen und langfristig den Cholesterinspiegel senken können.
Kein gesundes Altern ohne Öl
Nährstoffreiche Lebensmittel sind für Senioren ein wichtiger Faktor für eine gesunde Lebensweise. Dabei bieten besonders naturbelassene pflanzliche Öle eine Menge an Energie, essenziellen Fettsäuren, Omega-3 Fettsäuren, fettlöslichen Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Sie helfen zusätzlich Mangelzustände, Ungleichgewichte im Immunsystem und Altersleiden entgegenzuwirken, wenn sie regelmäßig eingenommen werden. „Jeden Tag 1-2 Esslöffel Öl unterstützt die Gesundheit im Alter”, stellt Ernährungsexpertin Dr. Miersch hierbei fest. Besonders reich an Vitalstoffen sind Olivenöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Kürbiskernöl und Traubenkernöl.
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