• News
    • Company News
  • Krankheit
    • COVID-19
    • Forschung
  • Ratgeber
    • Krankenkassen
    • Politik
  • Ernährung
  • DoktorWeigl.de
HealthNews
HealthNews
  • News
    • Company News
  • Krankheit
    • COVID-19
    • Forschung
  • Ratgeber
    • Krankenkassen
    • Politik
  • Ernährung
  • DoktorWeigl.de
ForschungTopnews

Bio- Lebensmittel sollen doch gesünder sein als herkömmliche Lebensmittel

von redaktion Posted on 15.07.2014 10:53

Laut einer neuen Studie aus Großbritannien sollen Bio- Lebensmittel nun doch gesünder sein, als herkömmliche Lebensmittel. Vorangegangen Studien kamen hingegen zu dem Urteil, dass Bio- Produkte nicht gesünder sind als herkömmliche Lebensmittel. Experten kritisieren hingegen die neue Studie.

Bio- Produkte sind in Deutschland so begehrt wie nie zuvor. Nach den USA ist Deutschland der zweitgrößte Markt für Bio- Produkte. Immerhin sieben Milliarden Euro geben Deutsche in der Zwischenzeit für Bio- Produkte aus. Mittlerweile findet man Bio- Produkte nicht nur in Bio- Läden, sondern auch in Regalen von Discountern.

Die meisten Verbraucher die auf Bio- Produkte setzen, glauben, dass die Produkte umweltfreundlicher und tierfreundlicher angebaut werden. Zudem glauben auch viele Verbraucher das Bio- Produkte deutlich gesünder sind. Doch ob das stimmt, darüber streiten die Experten schon seit mehreren Jahren. Nun wurde eine neue Studie zu dem Thema veröffentlicht.

343 Studien ausgewertet

Britische Forscher haben zu diesem Zweck 343 Studien ausgewertet, die sich mit dem Thema Bio- Produkte beschäftigt haben. Die Wissenschaftler kamen zu dem Ergebnis, dass Bio- Produkte wirklich gesünder sind als herkömmliche Lebensmittel. So kamen die Forscher zu dem Schluss, dass sich in Weizen, Gemüse und Obst von Bio- Bauern bis zu hundert Mal weniger Pestizide befinden.

Außerdem befinden sich in Bio- Produkten deutlich mehr Antioxidantien, das sind chemische Stoffe, denen Mediziner gesundheitsfördernde Wirkungen zusprechen. Zu viel davon sind führenden Medizinern zu folge aber schon wieder gesundheitsschädlich. Somit müssen Verbraucher auch deutlich weniger Bio- Obst und Bio- Gemüse zu sich nehmen, weil sie gesünder sind.

Mehr Pestizide

Zudem schreiben die Wissenschaftler in ihrem Bericht, dass herkömmliche Lebensmittel oft doppelt so hohe Mengen des Metalls Cadmium enthalten. Die Wissenschaftler gehen davon aus, das Pestizide die Pflanzen aufnahmefähiger für das Metall machen.

Weitere Studien aus den Jahren 2009 und 2012 waren zu einem anderen Ergebnis gekommen und fanden keine Unterschiede zwischen Bio- und herkömmlichen Lebensmitteln. Die Forscher damals werteten 55 bzw. 240 Studien aus.

Geographische Unterschiede

Wissenschaftler kritisieren allerdings diese Art der Studien, denn sie sortieren nicht nach Qualität und beziehen geographische Unterschiede beim Pestizideinsatz nicht mit ein. So kann das Urteil zwischen herkömmlichen und Bio- Lebensmitteln in Deutschland anders ausfallen, als zum Beispiel in den USA oder China.

Dennoch sollte die Studie ernst genommen werden, um die Auswirkungen von Pestiziden auf die menschliche Ernährung und die Gesundheit weiter zu erforschen. Das Pestizide dem ganzen Ökosystem schaden können, ist hingegen schon längst erwiesen.

Vorheriger Artikel

Persönliche Therapiebegeleitung bei Multiple Sklerose

Nächster Artikel

Freunde haben Gene wie Verwandte
Auch interessant
Warum Sie den Herbst über Kürbis genießen sollten
Warum Sie den Herbst über Kürbis genießen sollten
Posted on 23.09.2019 15:1229.06.2020 15:15
Evolutionäre Genomanalyse: Coronavirus-Masseninfektionen in der Steinzeit?
Evolutionäre Genomanalyse: Coronavirus-Masseninfektionen in der Steinzeit?
Posted on 26.04.2021 16:2326.04.2021 15:14
Länger leben mit fermentiertem Soja
Länger leben mit fermentiertem Soja
Posted on 31.01.2020 05:3329.06.2020 15:11
Schlank durch Kaffee?
Schlank durch Kaffee?
Posted on 03.08.2020 12:3003.08.2020 12:19
Neuer Abwehrmechanismus des Immunsystems entdeckt
Neuer Abwehrmechanismus des Immunsystems entdeckt
Posted on 01.07.2021 11:0901.07.2021 13:52
Spuren des Kampfes: Gewebeschäden und Viruslast bei Covid-19-Verstorbenen analysiert
Spuren des Kampfes: Gewebeschäden und Viruslast bei Covid-19-Verstorbenen analysiert
Posted on 31.03.2021 17:2331.03.2021 18:25

Was meinen Sie? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

No Comments Yet.

powered by Symptoma.de | Datenschutz | Impressum