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ErnährungNewsRatgeber

Wahre Multitalente: Hülsenfrüchte steigern die Gehirnleistung

von Celine Posted on 20.07.2020 11:3220.07.2020 10:53

Linsen, Kichererbsen, Bohnen & Co. sollten eindeutig häufiger ihren Weg auf unsere Teller finden. Denn Hülsenfrüchte zählen zu den echten Alleskönnern. Sie sind ausgezeichnete B-Vitamin-Lieferanten. B-Vitamine spielen eine essenzielle Rolle für die Gesundheit unseres Körpers. Aber sie können nicht gespeichert werden, da sie wasserlöslich sind. Aus diesem Grund sollte man auf eine ausreichende Aufnahme dieser Vitamine über die Nahrung achten. Außerdem wirken sich Hülsenfrüchte sehr positiv auf die Leistungsfähigkeit unseres Gehirns aus.

Hülsenfrüchte sind B-Vitamin-Bomben

In einem aktuellen Beitrag der Cleveland Clinic in den USA erklärt Dr. Irina Todorov, Ärztin für integrative Medizin, warum Hülsenfrüchte so gesund sind. Als wichtige B-Vitamin-Lieferanten unterstützen sie unsere Zellen bei der Energieproduktion. Außerdem fördern B-Vitamine die Bildung roter Blutkörperchen und erleichtern unserem Körper das Ablesen genetischer Codierungen. „Besonders wertvoll sind B-Vitamine für Ihr Gehirn und Ihr Nervensystem“, fügt Todorov hinzu. Denn sie tragen zur Produktion von Neurotransmittern bei. Damit unterstützen sie die Signalweiterleitung von Nervenzelle zu Nervenzelle. Auch Vollkorngetreide, Obst und grünes Blattgemüse zählen zu den Vitamin-B-Quellen. Aber die Ärztin empfiehlt insbesondere Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Kichererbsen. „Sie helfen Ihnen, Ihre Gesundheit zu erhalten, weil sie reich an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen sind und Ihren Blutzucker und Cholesterinspiegel senken können“, so Todorov.

Hülsenfrüchte sind vielfältig einsetzbar

Langweilig wird es mit Hülsenfrüchten nicht so schnell. Sie können in Form von zahlreichen Variationen Abwechslung in unseren Speiseplan bringen und sind somit sowohl gesundheitlich als auch geschmacklich ein wahrer Genuss. Wenn Sie mehr Hülsenfrüchte in ihre Ernährung integrieren möchten, so bieten sich beispielsweise Gerichte wie Linsensuppe, Chili, Bohnensalate oder Humus an. Generell machen sie sich gut als Zusatz in jeglicher Art von Salat. Ähnliche Resultate erzielen auch Sojaprodukte. Außerdem sind Bohnen auch als Mehl erhältlich – eine gesündere Alternative zu handelsüblichem Weißmehl in Nudeln. Wer aber Angst vor Blähungen hat, entscheidet sich mit Linsen für das geringere Übel, rät die Expertin. Sie bilden in der Regel die wenigsten Gase im Körper.

Achtung vor Mangel: Vitamin B12 vorwiegend in tierischen Produkten

VegetarierInnen und VeganerInnen aufgepasst: Nicht alle B-Vitamine sind in pflanzlicher Nahrung enthalten. Zu den Ausnahmen zählt Vitamin B12, welches hauptsächlich in tierischen Produkten vorkommt. Denn es ist in Fisch, Fleisch, Eiern und Milchprodukten zu finden. Nur ganz kleine Mengen Vitamin B12 kann der Körper über Shitake-Pilze und Seetang aufnehmen. Da mit zunehmendem Alter der Darm Vitamin B12 auch schlechter aufnehmen kann, sollte auch hier unbedingt der Gehalt des Vitamins im Blut beobachtet werden. Denn dies kann zu Mangelerscheinungen wie Schwäche, Reizbarkeit, Müdigkeit, kognitiven Beeinträchtigungen und neuropathischen Schmerzen führen. In diesem Fall ist es ratsam, mit B12 angereicherte Produkte oder Ergänzungsmittel zu sich zu nehmen. Aber nur unter ärztlicher Absprache, denn auch eine Überdosis Vitamin B12 ist schädlich für die Gesundheit. So kann dies beispielsweise Angstzustände auslösen.

Warum eine pflanzenbasierte Ernährung auch gegen Gicht wirkt, erfahren Sie hier:

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