Sie enthält Zucker, Fett und oftmals künstliche Zusatzstoffe – Schokolade gilt im Allgemeinen als alles andere als gesund. Verschiedene Forschungsarbeiten deuten allerdings darauf hin, dass sich die beliebte Süßigkeit durchaus positiv auf die Gesundheit auswirken kann – wenn es die richtige Schokolade ist.
Dunkle Schokolade als gesundheitsfördernde Alternative
Viele beliebte Schokoladenmarken in Deutschland weisen einen hohen Zucker- und Fettgehalt auf – insbesondere Milchschokoladen und weiße Schokoladen. Diese Zutaten begünstigen nicht nur Übergewicht, sondern darüber hinaus diverse weitere Beschwerden wie Blutzuckerschwankungen, Zahnprobleme und Herzkomplikationen.
Obwohl der Verzehr der populären Süßigkeit zu gesundheitlichen Problemen führen kann, lassen sich beim Konsum bestimmter Schokoladensorten auch positive Effekte feststellen – vor allem bei Produkten mit einem hohen Kakaoanteil und wenig Zucker. Zu dieser Kategorie zählt unter anderem Zartbitter- oder Feinherbschokolade ab einem Kakaogehalt von etwa 50 Prozent. Als am gesündesten gilt die sogenannte Bitterschokolade mit einem Kakaoanteil von über 70 Prozent. Wer Schokolade am liebsten mit Füllung genießt, sollte auf Produkte mit Nüssen oder Früchten zurückgreifen – diese beinhalten wichtige Vitamine, Antioxidantien und Ballaststoffe. Füllungen mit Karamell, Keks- und Kuchenteig oder Alkohol sollten hingegen eher gemieden werden.
Gesundes Herz dank Flavonoiden
Der Verzehr kakaoreicher Schokolade wirkt sich vor allem positiv auf die Herzgesundheit aus. Dieser förderliche Effekt ist in erster Linie auf die enthaltenen Flavonoide zurückzuführen. Hierbei handelt es sich um eine Gruppe von Naturstoffen, die nicht nur den Cholesterinspiegel und Blutdruck senken, sondern darüber hinaus die Durchblutung diverser Organe fördern. Da Flavonoide Blutplättchen entklumpen, tragen sie außerdem zur Vermeidung von Thrombose bei – einem gefährlichen Verschluss von Blutgefäßen, der im schlimmsten Fall zu Schlaganfällen und Herzinfarkten führen kann. Eine Studie der Stanford University deckte zudem auf, dass die antioxidativen Eigenschaften der Naturstoffe sowohl den Alterungsprozess verlangsamen als auch die Beschwerden von Diabetikern und Herzpatienten lindern könnten.
Genuss nur in Maßen
Trotz der gesundheitsfördernden Auswirkungen sollte dunkle Schokolade nur in Maßen genossen werden: Um eine Gewichtszunahme und die damit einhergehenden Gesundheitsrisiken zu vermeiden, ist es empfehlenswert pro Tag nicht mehr als 30 Gramm der Süßigkeit zu verzehren. Wer auf seine Linie achtet, kann die enthaltenen Kalorien bei anderen Mahlzeiten einsparen. Hierbei ist es ratsam, auf sättigende, ballaststoffreiche Kost wie Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte oder Gemüse zu setzen, um den Organismus ausreichend mit Nährstoffen zu versorgen.
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