• News
    • Company News
  • Krankheit
    • COVID-19
    • Forschung
  • Ratgeber
    • Krankenkassen
    • Politik
  • Ernährung
  • DoktorWeigl.de
HealthNews
HealthNews
  • News
    • Company News
  • Krankheit
    • COVID-19
    • Forschung
  • Ratgeber
    • Krankenkassen
    • Politik
  • Ernährung
  • DoktorWeigl.de
Ratgeber

Wegen Salmonellengefahr Gans ganz durchbraten

von redaktion Posted on 22.11.2013 20:1224.11.2013 08:10

Roasted turkey on the festive tableEine Gans sollte auf jeden Fall immer nur ganz durchgebraten gegessen werden, weil sonst die Gefahr zu viel groß ist, dass sich sonst noch Salmonellen in dem Geflügel befinden könnten. Diese können besonders für Personen mit einem schwachen Immunsystem gefährlich werden, also Kinder, ältere Menschen und kranke Menschen.

Weihnachten kommt immer näher und viele planen schon ihre Festessen, neben Ente steht auch Gans hoch im Kurs, obwohl sie sehr aufwendig ist. Stundenlang brät das Geflügel im Ofen vor sich hin. Erst wenn sie wirklich durchgebraten ist kommt sie auch auf den Tisch. Früher sollte die Gans auch nicht auf dem Tisch landen, da die Gefahr durch Salmonellen sonst viel zu hoch wäre.

Mindestens 70 Grad im inneren der Gans

Besonders Verbraucher mit einem geschwächten Immunsystem sind leichte Opfer für die Salmonellen. Hier reichen schon wenige Hundert Erreger. Diese Erreger verbergen sich auch in der nicht voll durchgebratenen Gans. Um dies zu verhindert, sollte im Inneren der Gans eine Temperatur von mindestens 70 Grad herrschen.

Doch wie ermittelt man diese Temperatur? Am leichtesten geht dies mit einem Bratenthermometer. Gar ist die Gans erst, wenn sich das Fleisch vom Beinknochen löst und Saft austritt, erklärt der Verbraucherinformationsdienst aid in der westdeutschen Stadt Bonn.

60 Minuten pro Kilogramm

Doch wie viel Zeit braucht eine Gans bis sie komplett durchgebraten ist? Hierfür gibt es eine Faustregel: Eine ungefüllte Gans braucht pro Kilogramm etwa 50 Minuten. Eine gefüllte Gans sogar 60 Minuten pro Kilogramm. Eine Gans wiegt ungefähr vier bis sechs Kilogramm. Das entspricht dann einer Bratenzweit zwischen dreieinhalb bis fünf Stunden bzw. vier bis sechs Stunden.

Von einer Gans dieser Größenordnung werden im Normalfall sechs bis achte Menschen satt, wie der Verbraucherinformationsdienst zum Abschluss erklärte.

Vorheriger Artikel

Für Senioren ist Sport wie ein Jungbrunnen

Nächster Artikel

Ärztefehler: Erhält Patientin 1,5 Millionen Euro Schmerzensgeld?
Auch interessant
„Corona-Kilos“: Wie sich die Pandemie auf unsere Gesundheit auswirkt
„Corona-Kilos“: Wie sich die Pandemie auf unsere Gesundheit auswirkt
Posted on 08.03.2021 05:5108.03.2021 08:10
Das sollten Sie bei Warzen tun
Das sollten Sie bei Warzen tun
Posted on 27.08.2019 16:4329.06.2020 15:16
Detox-Kuren: Humbug oder Wundermittel?
Detox-Kuren: Humbug oder Wundermittel?
Posted on 11.04.2021 17:2212.04.2021 10:38
Covid-19: Warum wir nun besonders auf unser Herz achten sollten
Covid-19: Warum wir nun besonders auf unser Herz achten sollten
Posted on 13.08.2020 05:1512.08.2020 12:24
Covid-19: Woran Sie eine Infektion erkennen
Covid-19: Woran Sie eine Infektion erkennen
Posted on 19.02.2021 15:5322.02.2021 16:07
Bauchfett loswerden: Mit diesen Tipps schaffen Sie den Erfolg
Bauchfett loswerden: Mit diesen Tipps schaffen Sie den Erfolg
Posted on 05.05.2021 16:0605.05.2021 18:22

Was meinen Sie? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

No Comments Yet.

powered by Symptoma.de | Datenschutz | Impressum