• News
    • Company News
  • Krankheit
    • COVID-19
    • Forschung
  • Ratgeber
    • Krankenkassen
    • Politik
  • Ernährung
  • DoktorWeigl.de
HealthNews
HealthNews
  • News
    • Company News
  • Krankheit
    • COVID-19
    • Forschung
  • Ratgeber
    • Krankenkassen
    • Politik
  • Ernährung
  • DoktorWeigl.de
News

EU: Die langsame Entwöhnung von Fett, Salz und Zucker

von redaktion Posted on 12.08.2014 11:4212.08.2014 14:09

Die Europäische Union hat ein neues Programm auf den Weg gebracht, dass die Europäer dazu bringen soll weniger Salz, Zucker und Fett zu sich zu nehmen. Dadurch sollen wiederrum Volkskrankheiten wie Diabetes und Adipositas abgebaut werden.

Sich ungesund zu ernähren ist schon sehr einfach, sich allerdings im Gegensatz dazu gesund zu ernähren, ist vergleichsweise schon recht schwierig und auch noch deutlich kostspieliger. Hinzu kommt, dass ungesunde Lebensmittel deutlich besser schmecken, weil sie viel Fett und Zucker enthalten.

Zu viel Salz, Zucker und Fett in deutschen Lebensmitteln

Doch die Europäische Union hat jetzt ein Programm mit dem Namen Salux auf den Weg gebracht und möchte mit diesem Programm dazu beitragen, dass sich die Menschen in Europa gesünder ernähren. Wie es in einer aktuellen Stellungnahme heißt, soll die Entwöhnung von zu viel Fett, Zucker und Salz in langsamen Schritten erfolgen.

Vor der Entwicklung des neuen Programmes haben die Wissenschaftler die Lage in zwölf unterschiedlichen europäischen Ländern etwas genauer unter die Lupe genommen. Das Ergebnis: In den meisten europäischen Ländern steckt zu viel Salz, Fett und Zucker im Essen, was allerdings auch wenig überraschend sein dürfte.

Deutsche Männer essen zu viel Salz

Doch wie viel Salz, Fett und Zucker ist noch gesund? Dazu hat die Weltgesundheitsorganisation WHO schon vor geraumer Zeit eine Richtlinie herausgegeben: Demnach sollte ein Erwachsener pro Tag nicht mehr als sechs Gramm Salz zu sich nehmen. In Deutschland halten sich daran nur die Frauen mit etwa 6,1 Gramm pro Tag, bei den Männern sind es schon über acht Gramm und in Südeuropa mehr als 14 Gramm.

Die Analyse in Deutschland übernahm die Universität Hohenheim. Die Wissenschaftler kamen zu dem Schluss, dass salziges und süßes Essen den Menschen einfach viel zu gut schmeckt. Das zu viel Zucker und Salz zu Krankheiten wie Diabetes und Adipositas führen kann schienen viel Deutsche zu verdrängen, anders ist wohl kaum zu erklären, das mehr als die Hälfte der Deutschen übergewichtig sind.

Nicht komplett auf Salz und Zucker verzichten

Auch fehlt es den Deutschen an der Motivation gesundes Essen zu sich zu nehmen. Es ist eigentlich eine Milchmädchenrechnung: Würden mehr Menschen sich gesund ernähren, würde die Industrie auch mehr gesundes Essen produzieren.

Ein weiteres Problem sind die Geschmacksnerven im menschlichen Körper. Wird dem Körper eine Speise mit wenig Salz oder Zucker zugeführt, signalisiert dieser, dass Essen würde ihm nicht schmecken. Daher muss der Körper langsam dem Salz und dem Zucker entwöhnt werden. Komplett auf Salz und Zucker verzichten sollte man natürlich nicht.

Vorheriger Artikel

Bei Knieschmerzen helfen auch keine Spritzen und Spiegelungen

Nächster Artikel

Listerien: 12 Personen sterben in Dänemark nach Verzehr von Wurst
Auch interessant
Mutations-Atlas: Neue Einblicke in Alterungsprozesse und Krankheiten
Mutations-Atlas: Neue Einblicke in Alterungsprozesse und Krankheiten
Posted on 01.05.2023 05:1426.04.2023 18:18
Schockierender Befund: Lebensmittelfarbe verursacht entzündliche Darmkrankheiten
Schockierender Befund: Lebensmittelfarbe verursacht entzündliche Darmkrankheiten
Posted on 29.12.2022 11:5422.12.2022 17:41
Diese 11 Viren fördern die Entstehung von Krebs
Diese 11 Viren fördern die Entstehung von Krebs
Posted on 13.02.2020 15:4929.06.2020 15:11
Diese Forschung könnte die Behandlung von Schlaganfällen revolutionieren
Diese Forschung könnte die Behandlung von Schlaganfällen revolutionieren
Posted on 07.09.2021 11:4007.09.2021 09:14
Tattoos: Diese Risiken für das Herz birgt die Körperkunst
Tattoos: Diese Risiken für das Herz birgt die Körperkunst
Posted on 21.04.2021 05:4222.04.2021 08:22
Gelber Mehlwurm: Erstes Insekt als Lebensmittel zugelassen
Gelber Mehlwurm: Erstes Insekt als Lebensmittel zugelassen
Posted on 11.05.2021 07:2011.05.2021 09:12

Was meinen Sie? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

No Comments Yet.

powered by Symptoma.de | Datenschutz | Impressum