• News
    • Company News
  • Krankheit
    • COVID-19
    • Forschung
  • Ratgeber
    • Krankenkassen
    • Politik
  • Ernährung
  • DoktorWeigl.de
HealthNews
HealthNews
  • News
    • Company News
  • Krankheit
    • COVID-19
    • Forschung
  • Ratgeber
    • Krankenkassen
    • Politik
  • Ernährung
  • DoktorWeigl.de
NewsTopnews

Perchlorat in Gemüse und Obst: Behörden suchen nach Ursachen

von redaktion Posted on 20.06.2013 07:0707.08.2013 11:17

Nach dem „Markt“ über Perchlorat in Obst und Gemüse berichtet hatte, suchen die Behörden nun nach den möglichen Ursachen. Unter Umständen könnte der Stoff über das Düngemittel in das Obst und Gemüse gelangt sein.

Wie wir in jüngster Vergangenheit berichteten hatten, hat das NDR- Magazin „Markt“ in Obst- und Gemüse das Arzneimittel Perchlorat nachgewiesen. Nun haben die Behörden ihre Arbeit aufgenommen und suchen nach den möglichen Ursachen.

Perchlorat hemmt die Jodaufnahme

Bereits am Dienstag verkündete das Bundesverbraucherministerium, dass es die Länder und Wirtschaft aufgerufen hätte, verstärkte Kontrollen und unter Umständen auch weitere Maßnahmen durchzuführen. Außerdem seien in der Zwischenzeit die Mitgliedsstaaten der Europäischen Union und die Europäische Kommission informiert wurden, das sich die Vorfälle nicht auf bestimmte Gebiete begrenzen ließen.

Perchlorat wird auch als Medikament gegen Schilddrüsenüberfunktion verwendet und hemmt die Jodaufnahme im menschlichen Körper. Das Magazin „Markt“ hatte am Montag von kontaminierten Gemüse von Supermärkten, Discountern und Wochenmärkten berichtet. 17 Obst- und Gemüsesorten wurden in einem Labor untersucht und in fast jeder Probe konnte der Stoff nachgewiesen werden.

Über Düngemittel ins Obst gelangt?

Außerdem wurde die Höchstmenge, die vom Bundesinstitut für Risikobewertung festgelegt wird, gleich drei Mal überschritten. Doch nicht nur in dem Obst und dem Gemüse wurde Perchlorat nachgewiesen, auch in einigen Düngemittel war der Stoff zu finden, erklärte das Ministerium weiter. Daher könnte das Perchlorat über das Düngemittel in das Obst gelangt sein, so die Experten.

Die genaue Ursache bleibt aber weiterhin unklar. Eine weitere Möglichkeit: Perchlorat lagert sich auch auf Oberflächen mit Staub ab. Wenn sie im Wasserkreislauf nicht abgebaut werden, können sie sich anreichen. Das Fatale: Perchlorat kann von Obst und Gemüse nicht abgewaschen werden und verflüchtigt sich auch nicht beim Kochen.

Vorheriger Artikel

Elftausend Patienten prangern 2012 Behandlungsfehler an

Nächster Artikel

Bahr sieht Reformbedarf in GKV und PKV
Auch interessant
Schlafmangel bedroht die Psyche von Jugendlichen
Schlafmangel bedroht die Psyche von Jugendlichen
Posted on 21.06.2020 07:0929.06.2020 15:09
Das sollten Sie bei Warzen tun
Das sollten Sie bei Warzen tun
Posted on 27.08.2019 16:4329.06.2020 15:16
So bestimmen Blutdruck- und Cholesterinwerte die Lebensdauer
So bestimmen Blutdruck- und Cholesterinwerte die Lebensdauer
Posted on 24.09.2019 12:0529.06.2020 15:15
Wie Hausstaubmilben Allergien auslösen
Wie Hausstaubmilben Allergien auslösen
Posted on 29.06.2020 11:5529.06.2020 11:26
Corona oder Pollenallergie? So erkennen Sie den Unterschied
Corona oder Pollenallergie? So erkennen Sie den Unterschied
Posted on 24.02.2021 16:3025.02.2021 09:16
Vernachlässigte Volkskrankheit: Fettleber
Vernachlässigte Volkskrankheit: Fettleber
Posted on 02.03.2021 16:5404.03.2021 07:18

Was meinen Sie? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

No Comments Yet.

powered by Symptoma.de | Impressum