• News
    • Company News
  • Krankheit
    • COVID-19
    • Forschung
  • Ratgeber
    • Krankenkassen
    • Politik
  • Ernährung
  • DoktorWeigl.de
HealthNews
HealthNews
  • News
    • Company News
  • Krankheit
    • COVID-19
    • Forschung
  • Ratgeber
    • Krankenkassen
    • Politik
  • Ernährung
  • DoktorWeigl.de
ForschungKrankheitenNewsRatgeber

„Bauernhofschutz“ vor Allergien durch Kuhmilch-Protein

von Celine Posted on 26.06.2020 12:0826.06.2020 10:09

Eine Kindheit auf dem Bauernhof bringt zahlreiche Vorteile mit sich: Draußen herumzutollen, mit Tieren zu spielen und unverarbeitete Milch zu trinken stärkt das Immunsystem und beugt Allergien und Asthma vor. Einer neuen Studie zufolge ist für diesen sogenannten „Bauernhofschutz“ vor allem ein bestimmtes Protein von Bedeutung. Es handelt sich um das in Kuhmilch enthaltene Beta-Laktoglobulin. Wenn Beta-Laktoglobulin Naturstoffe, wie Pflanzenpigmente, enthält, kann es vor Allergien schützen. Ist dies nicht der Fall, wird das Protein selbst zum Allergen.

Laborversuche mit Beta-Laktoglobulin

Im Labor testete eine Gruppe Forschender der Medizinischen Universität Wien die Auswirkungen des Kuhmilch-Proteins auf mögliche allergische Reaktionen bei Mäusen. Das Ergebnis: Mit natürlichen Liganden, wie zum Beispiel Pflanzenpigmenten aus grünem Gras beladenes Beta-Laktoglobulin konnte einer Allergieentwicklung nachweislich entgegenwirken. Eines der Teammitglieder, Dr. Franziska Roth-Walter, erklärt, „dass dieses Protein seine Liganden gezielt zu den Immunabwehrzellen bringt und dadurch eine Entzündung verhindert wird. Die natürlichen Liganden verhindern außerdem, dass IgE-Antikörper an Beta-Laktoglobulin-Protein andocken können, wodurch diese von Milch-allergischen Kindern besser vertragen werden sollte.“ Veröffentlicht haben die WissenschaftlerInnen ihre Beobachtungen im Fachmagazin „Journal of Allergy and Clinical Immunology“.

Mangel an natürlichen Liganden erzeugt gegenteiligen Effekt

Trotzdem wirkt sich Beta-Laktoglobulin nicht zwingend positiv auf das Immunsystem aus: Ohne natürliche Liganden wird das Protein selbst zum Allergen. Beispielsweise die industrielle Milchverarbeitung oder mangelhafte Tierfutterqualität können Beta-Laktoglobulin also seiner positiven Eigenschaften berauben. Die Studie lässt aber hoffen, dass das Protein künftig zur Allergiebekämpfung eingesetzt werden kann – auch für diejenigen, die nicht in einem bäuerlichen Umfeld aufgewachsen sind.

„Bauernhofschutz“ vor Allergien durch Kuhmilch-Protein

Vorheriger Artikel

Grüner Tee: Wundermittel für die Zahngesundheit
„Bauernhofschutz“ vor Allergien durch Kuhmilch-Protein

Nächster Artikel

Coronakrise: Mit diesen Nahrungsmitteln stärken Sie Ihre Lunge
Auch interessant
Trockene Augen? Dieses Protein unterstützt die Selbstheilung
Trockene Augen? Dieses Protein unterstützt die Selbstheilung
Posted on 12.01.2023 05:1808.01.2023 21:24
Darmbakterien sollen bei Multipler Sklerose eine Rolle spielen
Darmbakterien sollen bei Multipler Sklerose eine Rolle spielen
Posted on 19.09.2017 13:5919.09.2017 14:04
Hoch die Tassen! Welche Teesorte Sie dennoch mit Vorsicht genießen sollten
Hoch die Tassen! Welche Teesorte Sie dennoch mit Vorsicht genießen sollten
Posted on 28.02.2022 15:5608.03.2022 15:52
Seltener Tulavirus: Erste Infektion in Deutschland nachgewiesen
Seltener Tulavirus: Erste Infektion in Deutschland nachgewiesen
Posted on 26.03.2021 12:2726.03.2021 09:46
Durchbruch in der Forschung: Medikament gegen Glutenunverträglichkeit entwickelt
Durchbruch in der Forschung: Medikament gegen Glutenunverträglichkeit entwickelt
Posted on 20.07.2021 05:4827.07.2021 09:39
Zeckenbisse und Mückenstiche behandeln: So geht’s richtig
Zeckenbisse und Mückenstiche behandeln: So geht’s richtig
Posted on 07.07.2020 05:5806.07.2020 16:02

Was meinen Sie? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

No Comments Yet.

powered by Symptoma.de | Datenschutz | Impressum