• News
    • Company News
  • Krankheit
    • COVID-19
    • Forschung
  • Ratgeber
    • Krankenkassen
    • Politik
  • Ernährung
  • DoktorWeigl.de
HealthNews
HealthNews
  • News
    • Company News
  • Krankheit
    • COVID-19
    • Forschung
  • Ratgeber
    • Krankenkassen
    • Politik
  • Ernährung
  • DoktorWeigl.de
Forschung

Dunkle Schokolade kann vor Herzinfarkt schützen

von redaktion Posted on 18.07.2013 20:4718.07.2013 20:48

Wer täglich Schokolade zu sich nimmt, vermindert das Risiko einen Herzinfarkt zu erleiden, dies hat jetzt eine aktuelle Studie aus Australien herausgefunden und bestätigte damit vorangegangene Studien.

Schokolade ist bekanntlich nicht besonders gesund, da sie viel Zucker und viel Kalorien enthält. Dies sagen zumindest Ernährungsforscher und auch Laien. Doch ganz richtig ist diese Meinung dann doch nicht, so kann Schokolade vor einem Herzinfarkt schützen, allerdings sollte man schon drauf achten, welche Schokolade man zu sich nimmt.

Wie die Zeitschrift „British Medical Journal“ am Freitag dieser Woche erklärte, wird das Risiko einer Herzinfarktes vermindert, wenn tägliche eine Tafel Schokolade mit einem Kakoanteil von mehr als 70 Prozent verzehrt wird. Der Artikel beruft sich dabei auf aktuelle Studienergebnisse der Monash- Universität von Melbourne.

Studie mit mehr als 2000 Probanden

So könnte der Verzehr von dunkler Schokolade in einer Testgruppe von 100.000 Probanden 70 tödliche und 15 nicht-tödliche Herzinfarkte verhindern, heißt es in dem Bericht weiter. An der aktuellen australischen Studie nahmen den aktuellen Angaben zufolge genau 2013 australische Bürger mit einem erhöhten Herzinfarkt- Risiko teil.

Die Studie lief genau zehn Jahre und in diesem Zeitraum mussten die Testpersonen täglich 100 Gramm dunkle Schokolade zu sich nehmen. Somit könnte dunkle Schokolade als alternative Therapieform eingesetzt werden oder bestehende Medikamente unterstützen, so die Leiterin der Studie Ella Zomer.

Auch weniger Schokolade bringt gleichen Effekt

Nach Angaben der Wissenschaftler lassen die Inhaltsstoffe der Schokolade die Blutgefäße erweitern und können so Herzinfarkte vorbeugen. Somit bestätigte die aktuelle Studie aus Australien bestehende Untersuchungen, wie zum Beispiel die Metaanalyse der Universität Cambridge mit 114.000 Probanden.

Allerdings haben auch schon weitere Studien aus Italien und Deutschland herausgefunden, dass schon sechs bis sieben Gramm Schokolade den gewünschten Effekt für Herz und Kreislauf bringen. Allerdings dunkel muss die Schokolade auf jeden Fall sein.

Vorheriger Artikel

Studie: Bundesamt warnt vor Giftstoffen in Kräutertees

Nächster Artikel

Masern: Nur jedes dritte Kind ausreichend geimpft
Auch interessant
Erkrankungen der Atemwege können Diabetiker das Leben kosten
Erkrankungen der Atemwege können Diabetiker das Leben kosten
Posted on 21.10.2019 15:4729.06.2020 15:13
Alzheimer: Neuer Algorithmus errechnet Erkrankungsrisiko
Alzheimer: Neuer Algorithmus errechnet Erkrankungsrisiko
Posted on 08.09.2021 16:0507.09.2021 16:53
Mineralöl in diversen Lebensmitteln – drohen Gesundheitsschäden?
Mineralöl in diversen Lebensmitteln – drohen Gesundheitsschäden?
Posted on 11.08.2023 11:2208.08.2023 10:37
Diagnose: Arthrose oder Arthritis – Knochenveränderungen im Alter
Diagnose: Arthrose oder Arthritis – Knochenveränderungen im Alter
Posted on 20.06.2022 05:4717.06.2022 11:06
Tief Luft holen und durchatmen: Wie Luftverschmutzung das Leben verkürzt
Tief Luft holen und durchatmen: Wie Luftverschmutzung das Leben verkürzt
Posted on 10.02.2021 15:3411.02.2021 15:55
Giftiges Licht aus Energiesparlampen?
Giftiges Licht aus Energiesparlampen?
Posted on 13.02.2021 14:1105.03.2021 11:46

Was meinen Sie? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

No Comments Yet.

powered by Symptoma.de | Datenschutz | Impressum